Кубок Сибири по сноукайтингу: в России на кайте катаются даже медведи

Обское море – акватория, на которой проходил Кубок Сибири, все три дня пестрило куполами в небе. О том, что здесь проходят российские соревнования, знал каждый таксист. Кайтов и правда было невероятное количество: 93 участника, часть из которых успевала одновременно гоняться в курс-рейсе и прыгать во фристайле. Питер и Самара, Сургут и Красноярск, Екатеринбург и Москва, – не было людей, которые бы не добрались до места проведения этого праздника спорта и ветра.

Кубок Сибири по сноукайтингу: в России на кайте катаются даже медведи

Обское море – акватория, на которой проходил Кубок Сибири, все три дня пестрило куполами в небе. О том, что здесь проходят российские соревнования, знал каждый таксист. Кайтов и правда было невероятное количество: 93 участника, часть из которых успевала одновременно гоняться в курс-рейсе и прыгать во фристайле. Питер и Самара, Сургут и Красноярск, Екатеринбург и Москва, – не было людей, которые бы не добрались до места проведения этого праздника спорта и ветра.

«Ребята, как у вас там? А какой ветер, какие сайзы брать?», – так в четверг нам звонил Александр Фураев, который, глядя на ленту новостей «Фэйсбука», бросил своих учеников и помчался в аэропорт.

Кубок Сибири по сноукайтингу: в России на кайте катаются даже медведи[/center]

«Я сдал кровь, чтобы получить отгулы на работе, и со станции переливания крови прямиком в самолет»,– Сергей Шалухо нашел самый невероятный способ вырваться с работы, чтобы покататься в Новосибирске. И не просто покататься, а забрать призовые места во фристайле одновременно и на лыжах, и на сноуборде.

Фотосессия у заброшенных кораблей и нереальный бриз
В первый тренировочный день ветра было настолько много, что можно было кататься на пилотажках. Ребята, которые взяли с собой 6-ки и 7-ки, успели попрыгать, покататься по территории яхт-клуба и провести идеальную фотосессию у заброшенных кораблей. В дни соревнований ветра было меньше, но достаточно для того, чтобы провести все запланированные гонки и сохранить жизнь и здоровье участников. Травма за все дни случилась одна, участника оперативно отправили в больницу на карете «Скорой помощи». Остальные справились с гонками без нанесения вреда здоровью.

Курс-рейс &фристайл: успеть в перерыв

Заезды курс-рейса и фристайла ставили в разное время, чтобы те из участников, которые хотели одновременно участвовать в двух дисциплинах, имели такую возможность. Пока давали перерыв на фристайл, гонщики успевали пообедать соленой рыбой от ТМ «Фише» или протеиновыми коктейлями от «Energydiet». Ответственные за дистанцию Игорь Гартвич и Дмитрий Мурашев традиционно великолепно справились с задачей. Судьи, стойко выдерживая мороз и ветер, провели все гонки: две в первый день и пять во второй. На последний гоночный день ветра не хватило, но это уже не повлияло на ход проведения соревнований.

Кубок Сибири по сноукайтингу: в России на кайте катаются даже медведи

Фристайл-сессия
Фристайл провели в два дня: в первый вечер успели закончить сингл у лыжников и начать дабл, а во второй день провели все заезды лыжников, но не хватило времени на последние заезды во втором круге у сноубордистов. Порадовал молодой участник соревнований – 14-летний Руслан Сиражетдинов из Екатеринбурга, который занял второе место у сноубордистов. Кажется, у зимнего кайт-фристайла все-таки есть будущее! Традиционно круто прыгали Сергей Шалухо и Николай Сотников. В середине субботнего дня на площадке, в зоне фристайла, появился летающий медведь – символ Кубка Сибири. «Хотите получить новые ощущения от катания? Попробуйте стать настоящим медведем! В сочетании с кайтом и ветром получаешь незабываемые эмоции!», — медведь советовал испытать эти ощущения каждому, кто уверен в своих силах.

Après kite

У фотографов Кубка Сибири техники было больше, чем снаряжения у спортсменов. Ведущим мероприятия был один из лучших сибирских шоуменов, который по карману разве что «Газпрому». По споту, в распоряжении всех зрителей, передвигались снегоходы от детской снегоходной школы «SibSafari» и компании «NoLimitsMotors»: весь субботний день любой желающий гонял по водохранилищу абсолютно бесплатно! А рядом стояла очередь из учеников, каждый из которых научился управлять пилотажным кайтом. Инструкторы кайт-школы «Ветру-Да!» поделились возможностью поймать ветер с 30 новыми людьми, которые наверняка пополнят в скором будущем ряды сибирских кайтеров. На финальной вечеринке выступала группа «Рви меха», под треки которой приходилось прыгать так, что не осталось сухой одежды. Параллельно, в перерывах между выступлениями ребят, шоу продолжала команда серф-клуба «Палехин»: после соревновательного дня кайтеры, живущие на территории серф-клуба, успели разучить танец, нарядиться в корпоративные розовые толстовки и ни на мгновение не позволяли остановиться тусовке.

Кубок Сибири по сноукайтингу: в России на кайте катаются даже медведи

Кубок Сибири в Шерегеше: кайтеры в мекке сибирского фрирайда

Тем, кто купил билеты на воскресный рейс, пришлось их сдать, потому что прогноз снега в Шерегеше не позволял отказаться от поездки на курорт в Горную Шорию. Вечером, сразу после награждения и официальной церемонии закрытия соревнований, кайтеры отправились кататься в горы. Команда Кубка Сибири организовала традиционный веселый автобус, в котором все участники соревнований переместились на 600 км, чтобы взорвать сибирский пухляк. Три дня из трех в нашем распоряжении был свежий снег, -15°C, а в финальный день даже выглянуло солнце, обеспечив сказочную картинку. Желающие поехали фрирайдить на целый день: команда «Горный патруль» организовала тур на ратраках, и наши спортсмены раскатали всю пудру, которая успела нападать за два снежных дня. А для тех, кто предпочел лес в непосредственной близости от подъемников, организаторы договорились о 40% скидке на подъемник.

After-party
Завершающая вечеринка прошла под треск камина в баре от Горного Патруля \»Apres Ski\». Надо сказать, что Шерегеш радует появлением новых стильных заведений в этой сибирской меккефрирайда. Но и о бане по-сибирски никто не забыл: один из вечеров прошел в стиле «баня геологов» с соответствующим настроением и музыкальным сопровождением.

Kiters-for-kiters
Секрет Кубка Сибири в том, что эти соревнования делаются силами всех сибирских кайт-школ: фристайл помогает организовывать команда Бердска «Kiteportal», серф-станция «Бумеранг» традиционно является домашней площадкой проведения соревнований, кайт-школа «Ветру-Да!» организовала программу для зрителей и все развлечения для участников, неоценимый вклад внес Фарид Сайфуллин из школы «Сибирский ветер». Идеальная организация трансфера, недорогое и достойное проживание, отличные призы, — всё это в дополнение к прекрасным ветровым и снежным условиям создаёт особенную атмосферу первых зимних соревнований сезона.

Кубок Сибири по сноукайтингу: в России на кайте катаются даже медведи

Официальные результаты Кубка Сибири – 2014
Курс-рейс, класс «абсолют», лыжи:

1 место – Дмитрий Никуличев, Петрозаводск, «РЖД»
2 место – Андрей Балякин, Санкт-Петербург, «CoolZone», «Melston-team»
3 место – Владимир Коваленко, Новосибирск, «Бумеранг»

Курс-рейс, класс «абсолют», лыжи, женщины:
1 место – Людмила Полякова, кайт-станция «Ветру-ДА!»
2 место – Евгения Котлярова, Тольятти, «Сила ветра»
3 место – Светлана Фридер, Москва

Курс-рейс, класс «абсолют», лыжи, юниоры:
1 место – Артем Мурашев, Новосибирск, «Бумеранг»
2 место – Евгений Николаев, Новосибирск, «Наука»
3 место – Аброр Тожибоев, Надым, Альфа

Курс-рейс, класс «абсолют», сноуборд:
1 место – Александр Мелкозеров, Сургут, кайт-клуб «Скай»
2 место – Денис Гаращенко, Екатеринбург, «UBA»
3 место – Павел Зырин, Екатеринбург, «UBA»

Курс-рейс, класс «абсолют», сноуборд, женщины:
1 место – Татьяна Сысоева, Челябинск, кайт-станция «East-coast»
2 место – Анна Ардыцкая, Новосибирск, кайт-станция «Ветру – ДА!»
3 место – Наталья Пономарева, Оренбург, «Риф»

Курс-рейс, класс «стандарт», лыжи:
1 место – Фарид Сайфуллин, Новосибирск, «Сибирский ветер»
2 место – Роман Любушкин, Новосибирск
3 место – Алексей Ражев, пос.Федоровка, Самарская обл., «Сила ветра»

Курс-рейс, класс «стандарт», сноуборд:
1 место – Денис Гаращенко, Екатеринбург, UBA
2 место – Павел Зырин, Екатеринбург, UBA
3 место – Никита Соколов, Санкт-Петербург, СДЮШОР «Балтийский берег»

Курс-рейс, класс «Д-8», лыжи:
1 место – Михаил Борисенко, Новосибирск, «Бумеранг»
2 место – Артем Мурашев, Новосибирск, «Бумеранг»
3 место – Тимофей Созинов, Новосибирск, «Чкаловец»

Курс-рейс, класс «Д-8», сноуборд:
1 место – Павел Шаманаев, Сургут, «Скай»
2 место – Ярослав Киселев, Кольцово
3 место – Ярослав Ляшков, Омск, Omskiteboarding

Фристайл, сноуборд:
1 место – Сергей Шалухо, Сургут, «Siberia Kite Family»
2 место – Руслан Сиражетдинов, Екатеринбург, «UBA»
3 место – Павел Шаманаев, Сургут

Фристайл, лыжи:
1 место – Николай Сотников, Новосибирск
2 место – Сергей Шалухо, Сургут, «Siberia Kita Family»
3 место – Иван Поводырев, Сургут, «Siberia Kita Family»

Организаторы выражают большое спасибо спонсорам, без которых проведение соревнований было бы невозможным:

Официальный продавец снаряжения «NP» – компания «Внештрейдсервис», производители комбинезонов «CoolZone», снаряжение от «Kiteflash», кайты«Slingshot», «Cabrinha», «Aeros», сноуборды «Nobile», продавцы снаряжения «Kiteworld» и «Skysnake»,вкусная рыба от ТМ Фише, настоящий сибирский медведь от I’mSiberian, генетическая корпорация «Генетик тест», — без поддержки этих компаний Кубок Сибири невозможно представить. Здоровье наших участников было застраховано компанией «Ресо-гарантия». Отдельное спасибо компаниям «Желтый снег» и «Coober».

Официальная фотоплощадка: geometria.ru