Мифы и правда об Америке. Горнолыжные заметки

Правда ли, что в Америке все толстые? Правда ли, что джинсы там стоят 10 долларов? Стоит ли ехать на край света, чтобы покататься? Сложно ли там вести нездоровый образ жизни? Ответы на эти и другие вопросы – в статье о горнолыжной поездке в США. Зимой 2014 года группа российских журналистов побывала в США, на курортах Парк-Сити (штат Юта). Именно в этих местах проходила зимняя Олимпиада 2002 года, до сих пор проводятся этапы Кубков и чемпионаты мира по горнолыжному спорту, а в 2019 году состоится чемпионат мира по фристайлу. Однако нас интересовало другое – какое оно, катание в Америке?.. Очень даже разнообразное… Но обо всем по порядку.

Мифы и правда об Америке. Горнолыжные заметки

Правда ли, что в Америке все толстые? Правда ли, что джинсы там стоят 10 долларов? Стоит ли ехать на край света, чтобы покататься? Сложно ли там вести нездоровый образ жизни? Ответы на эти и другие вопросы – в статье о горнолыжной поездке в США. Зимой 2014 года группа российских журналистов побывала в США, на курортах Парк-Сити (штат Юта). Именно в этих местах проходила зимняя Олимпиада 2002 года, до сих пор проводятся этапы Кубков и чемпионаты мира по горнолыжному спорту, а в 2019 году состоится чемпионат мира по фристайлу. Однако нас интересовало другое – какое оно, катание в Америке?.. Очень даже разнообразное… Но обо всем по порядку.

Мифы и правда об Америке. Горнолыжные заметки

Поездка в Америку – это все равно, что туры в джунгли небоскребов. Ты понимаешь, что это возможно, но получится или нет – кто знает…

У нас получилось. Добраться в Юту, в буквальном смысле, на другой конец света, занимает плюс-минус 24 часа. И хорошо, что первую часть пути – 12-часовой перелет – нам помогли осуществить \»Сингапурские авиалинии\».

Когда тебе, уже \»испорченному\» знакомством с \»Эмиратами\», говорят, что трансатлантический перелет \»Сингапурскими\» — намного круче, не веришь. Мало ли авиакомпаний, что я, на самолетах не летал! Оказывается, на таких – еще не летал.

В поисках комфорта… Даже не так – желая для своих пассажиров самого лучшего, компания убрала в самолете довольно много кресел, поэтому там не то что не тесно, а как дома на диване. Расстояние между рядами – это не когда коленки упираются в кресло соседа, до него еще добрых 20 см.

Разговаривая с тобой, стюардесса не просто улыбается, она готова присесть рядом, чтобы спросить, чем помочь. Отношение при этом – как к только что найденному, давно потерянному родственнику. Еду подают на специальном подносике с не проскальзывающим ковриком, чтобы не дай бог коробочка с салатом (приготовленным с учетом давления на высоте!) не поехала, когда самолет тряхнет.

Все остальное (носки в пакетике от Givenchy, вино в стеклянном бокале (пластик портит вкус!), железные вилки и ложки – приятные мелочи, которые, тем не менее, здорово поднимают настроение.

Лететь все равно утомительно. Пересадка в Хьюстоне, граница. Везете ли вы с собой сигареты и алкоголь? — Да! – Проходите, Welcome to USA!

Самолет до Солт-Лейк-Сити и машиной – в Огден. Здесь находятся штаб-квартиры Atomic-Salomon, Suunto, Rossignol, Scott и других не менее известных брендов. Это заметно и на горе: самые популярные марки – все вышеперечисленные и, конечно же, сноубордический Burton (плюс некоторое количество Volkl).

Мифы и правда об Америке. Горнолыжные заметки

Где были, что видели
За шесть дней мы посетили четыре горнолыжных курорта (это вам даже не \»галопом по Европам\»!). А именно, Snowbasin, Park City Mountain Resort, Canyons Resort и Deer Valley. Все они, безусловно, разные, но есть и нечто общее.

Например, цена скипасса. Мы привыкли, что в Европе ты можешь кататься неделю за 200-с-чем-то-евро. Не так в Америке. 100 (плюс-минус) долларов в день – вот цена разового дневного абонемента. Скажете, дорого? Есть комментарии. Как правило, разовые \»проходки\» не покупают, потому что люди приезжают на выходные, с семьей, катаются студенты и пенсионеры – всем этим категориям положена скидка. Кроме того, у лыжников из России есть возможность еще в РФ приобрести единый скипасс на три курорта, который не продается в США и выгоднее на 20%.

Во-вторых, что тебя поражает в США, помимо самого факта нахождения на другой стороне света – просторы. И даже не так. ПРО-СТО-РЫ!!! Сразу вспоминаются все шедевры кантри-музыки в стиле \»что вижу – о том пою\», и ты понимаешь, что им действительно есть, о чем спеть!

Это относится и к горнолыжным трассам. На каждом из курортов их СТОЛЬКО, что объехать за один день – нереально. Именно поэтому на американских склонах существует бесплатная опция сопровождения — волонтеры. Пару раз в день, в назначенное время у табло \»Информация\» появляются специально обученные люди, которые за просто так возят группы вновь прибывших по склонам (с учетом их уровня катания). Насколько мне известно, в Европе такая услуга доступна только членам специальных горнолыжных клубов за отдельные взносы.

Вот куда идут деньги, заработанные на скипассах! И, конечно же, на обустройство склонов и персонал. То, что все трассы находятся в идеальном состоянии – даже не обсуждается. Работники канатных дорог относятся к тебе как будущий зять к будущей теще, только что цветами не приветствуют. Поздороваются, спросят как дела, улыбнутся и (внимание!) замедлят ход канатки. Для людей, взрощенных Кавказом – невероятное чудо чудесное (хотя, конечно, мы и на ходу готовы заскочить, опыт не проходит даром!).

Мифы и правда об Америке. Горнолыжные заметки

Апре-ски и нездоровый образ жизни
Любой гость европейского курорта готов к тому, что в четыре часа дня, спустившись с горы, ты попадаешь в эпицентр веселья, название которому – апре-ски. Сотни людей в горнолыжных ботинках готовы отплясывать джигу на снегу – такое вот развлечение. Не так в Америке. Все горнолыжные курорты, в основном, ориентированы на семейный отдых и бурного отжига не планируют. Хотя условия созданы на любой вкус и кошелек. На каждом – обязательный камин\\очаг на улице, в котором можно пожарить хоть быка (видимо, дань первым поселенцам), огромное количество горячих бассейнов – и даже на балконах апартаментов! Бары, рестораны, дискотеки – пожалуйста, но строго различаются места, где кормят, и где поят и танцуют. Практически нет крепкого алкоголя, а тот, что есть, подается только с едой – закон штата.

Ну и, конечно, никто нигде не курит. Хотя, если ты это делаешь, не запрещают, и не лезут в душу с нравоучениями – вот не принято, и все (хотя пепельницы стоят). В общем, вести нездоровый образ жизни в Америке сложновато.

Кстати, в Парк-Сити был развеян миф о том, что \»в Америке все толстые\». То ли регион попался такой, спортивный, то ли это уже неправда – но за неделю в США не удалось встретить ни одного эпического толстяка. Хотя завтраки там… На 10 долларов тебе дадут вафли, яичницу, половину цыпленка и кофе сколько хочешь. Так что блюдо брать лучше на двоих – а то потом вовсе не до катания, хочется просто тихо посидеть на солнышке.

Вечером, в модном ресторане в качестве салата могут дать прямо-таки половину кочана и соус: и никакого бекона и прочего жареного. Так что страна серьезно работает над здоровьем, уж поверьте!

Прокаты и сноупарки
Наверное, даже не стоит начинать рассказ о качестве прокатов и сноупарков в США – и так все ясно. Для тех, кому не очень ясно, сообщаем. Любой прокат на курорте представляет последнюю линейку оборудования, все буквально \»с иголочки\». Сотрудники подгонят крепления, подберут ботинки и чуть ли не помашут вслед платочком: удачно покататься! Кстати, миф о том, что в Америке обязательно носить шлем, не нашел своего подтверждения. Детям – да, взрослые должны решать сами. Процентов 25 катается просто в шапках. Но в профессиональных парках (размер трамплинов которых стремиться к Эвересту) шлем – непременное условие.

\»Шампанское\» под кантом
Курорты штата Юта знамениты своим легким снегом, который знатоки называют \»шампейн паудер\». Говорят, он легкий, невесомый и просто невероятный… Однако нам шампанского \»не налили\» – было слишком тепло, и по консистенции и катучести снег очень напоминал полянский – плотный и скользкий.

Хотя, при таком многообразии курортов и трасс, всегда можно найти место и для фрирайда, и для хелиски – вертолет на компанию можно зафрахтовать за цену от 1200 долларов. Более того, те самые волонтеры, при желании, с удовольствием прокатят и по черным фрирайдным трассам, и отведут в бэккантри.

Отели и апартаменты
Курорты региона Парк-Сити начали строиться с конца 30-х годов, раньше в этих горах добывали серебро; все они изнутри пронизаны шахтами. Эта тематика активно эксплуатируется. Даже новые отели строятся с учетом исторического прошлого, в дизайне много дерева и, опять же, просторов. Европейские \»9 метров\» для США – это стандартный размер… ванной комнаты; порой, чтобы добрести от входа в номер до кровати, нужно пройти чуть ли не 200 шагов. И эти кровати размера King Size! На них что вдоль, что поперек легко могут уместиться три человека. В общем, в Америке знают толк в отдыхе после катания.

Как правило, в каждом номере (или гостевой комнате апартаментов) присутствует камин. Конечно, не с настоящими дровами, а газовый – но все равно это задает определенный романтический тон.

Несмотря на цены, размеры помещения и уровень отеля, все их посетители – люди не пафосные и не гордые. Как и везде, готовы прийти на завтрак в лыжных штанах и шапке и запросто перекинуться парой слов с официантом. Который на прощанье пожелает удачного катания – еще бы, процентов на 90 официант и сам катается в свободное от работы время.

\»В Америке все дешево\»
А вот этот миф полностью себя оправдал. Бойцы, закаленные на европейских распродажах, в торговых центрах США могут получить легкий сердечный приступ, увидев ценник на хорошо знакомых вещах. Сноуборды\\лыжи – на 30 процентов дешевле, айфоны – также (сущая правда!). Хорошая вещь (крутка\\штаны) из новой коллекции будет стоить долларов 300, а из прошлогодней – 100. То же касается оптики и прочих маек-рубашек. Не зря туроператоры, отправляющие туристов в Америку, предупреждают: берите с собой мало вещей, либо готовьтесь к покупке второго чемодана: удержаться от пополнения гардероба будет очень сложно!

Замыкая круг
Пока ты не побывал в Америке, сложно представить, чего ожидать от поездки – и вообще, не понимаешь, зачем тебе ехать на другой конец света. Побывав, хочется обязательно туда вернуться. Но, конечно, не только (или не столько) для катания. Поездка в США – это возможность увидеть и горы, и океан, и легендарные Лас-Вегас и Большой каньон, и все это – за вполне приемлемую сумму (тем более если взять напрокат машину). Описать все впечатления в одной небольшой статье будет невозможно – это все равно что изложить содержание \»Войны и мира\» на одной страничке…

Добавим, что получить помощь в оформлении визы и забронировать путешествие удобнее всего будет в московской American Travel Company (www.USA001.ru, www.americantravel.ru ) – там помогут спланировать поездку и отнесутся к любой вашей задумке с удивительным радушием.