PS_rbrtd_170406_0002

6 апреля в рамках фестиваля Quiksilver New Star Camp на круглогодичном горнолыжном курорте Роза Хутор в Красной прошли сноубордические соревнования в уникальном формате — Red Bull Roll the Dice. Ход состязаний, в котором приняли участие лучшие сноубордисты России, определяли игральные кости, при помощи которых райдеры будут состязаться в технике и стабильности.

Перед каждой попыткой участники бросали гигантские игральные кости, которые определяли трюк, который им предстояло прыгнуть. Грани одного кубика показывают грэбы (захваты), другого – градусы вращения. Выпасть может что угодно: от элементарного трюка до сложного элемента. При таком формате новички и профессионалы находятся в равных условиях, а главным для победы становится умение демонстрировать свой стиль и стабильность при выполнении максимально разнообразного набора трюков. Спортсмены соревнуются на фигуре средней сложности, чтобы принять участие могли не только опытные прорайдеры, но и продвинутые любители. Игра идет на выбывание: тот, кто наиболее четко и стильно повторит загаданные трюки, проходит в следующий этап. В финале остаются двое сильнейших, по итогам трех попыток определяется победитель.

Трамплин строила команда шейперов Moustache Crew, которая создавала фиPS_rbrtd_170406_0007гуры для первых в олимпийской истории соревнований по сноуборд-слоупстайлу на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

В этом году в контесте приняли участие 67 райдеров, среди которых были и такие титулованные спортсмены, как действующие чемпионы России Влад Хадарин (биг эйр), Михаил Матвеев (слоупстайл) и Никита Автанеев (хаф-пайп). Вызов чемпионам бросили в числе прочих прошлогодний победитель Red Bull Roll the Dice Евгений Иванов, 14-летний Ярослав Ленчевский и 4 отважных участницы.

 

Для квалификации кубики выбрали вращение 540 градусов в сочетании с грэбом Tail. Это комбинация стала роковой для таких опытных райдеров, как Хадарин, Матвеев и Иванов. Лишь 16 участников смогли пройти дальше.

Для выхода в четвертьфинал необходимо было выполнить вращение 720 градусов в сочетании с тем же захватом Tail. В итоге в восьмёрку лучших пробились Автанеев (Москва), Ленчевский (Москва), Антон Верхотуркин (Москва), Михаил Войстратенко (Сергиев Посад), Слава Эгле (Южно-Сахалинск), Павел Онищенко (Минск), Марк Теймуров (Санкт-Петербург), Алексей Соболев (Новосибирск).

PS_rbrtd_170406_0009

В четвертьфинале участники прыгали трюки с произвольным вращением и грэбом stale fish. Дальше прошли Верхотуркин, Автанеев, Соболев и Теймуров.

Трюком полуфинала по воле кубиков стали 180 градусов и захват Indi.

А финалистам Алексею Соболеву и Марку Теймурову оба раза достались произволные вращения. Первый раз – с грэбом Indi, а второй раз – с грэбом Nose. Со счетом 2-0 победил Марк и стал обладателем чемпионского пояса и идеального набора для съёмок: рюкзака GoPro, нового монопода El Grande и камеры GoPro HERO5 Black.