Российская сборная Red Bull Crashed Ice 2012 вернулась из Миссисипи

16 января Российская сборная вернулась с первого этапа Чемпионата Мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice 2012. Канадец Кайл Кроксалл нанес первое поражение действующему чемпиону Артту Пихлайнену из Финляндии, а русская ракета Андрей Лавров получил свою первую боевую травму в сезоне 2012.

Российская сборная Red Bull Crashed Ice 2012 вернулась из Миссисипи

16 января Российская сборная вернулась с первого этапа Чемпионата Мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice 2012. Канадец Кайл Кроксалл нанес первое поражение действующему чемпиону Артту Пихлайнену из Финляндии, а русская ракета Андрей Лавров получил свою первую боевую травму в сезоне 2012.

В захватывающем сражении первого этапа Red Bull Crashed Ice перед лицом окоченевшей, но полной энтузиазма толпы зрителей численностью 80000 человек приняли участие 64 спортсмена со всего мира, среди которых были и 5 российских участников – Андрей Лавров, Лев Курнаков, Харитон Власов, Евгений Артюхов и Игорь Весенев. По результатам финала российских национальных отборочных туров они стали сильнейшими участниками и им выпала честь открывать серию этапов Чемпионата мира по скоростному спуску на коньках 2012 года.

Америка принимала спортсменов по скоростному спуску на коньках во второй раз с 2004 года, при этом 19 янки сумели пробиться в финальные заезды. У россиян дела тоже сначала шли неплохо, они уверенно прошли международную квалификацию, но на самом этапе дело не заладилось – два фаворита русской команды Андрей Лавров и Харитон Власов с дистанции на втором круге, а основной состав сошел с дистанции после первого заезда, уступив более опытным спортсменам.

«Надо меньше суетится и больше концентрироваться на происходящем, — говорит о себе Андрей Лавров, — по глупому получилось, зацепил носком лед и ушел просто в борт. Утешает, что хоть полет, судя по видео, был красочный. Сказалась и акклиматизация, и совсем незнакомая трасса. Теперь впереди Голландия, будем готовиться и восстанавливаться.»

Игорь Васенев, впервые принимавший участие в международном этапе чемпионата, согласен с Андреем: «Все сильно перенервничали и перед самим этапом, и после квалификации, когда получили сильных соперников. Жаль, что не получилось сделать американцев, дальше будем умнее».
Не смотря на то, что в общем зачете Андрей Лавров занял 18-е место, Лев Курнаков стал 30-м, Харитон Власов на 39 место, а Игорь Васенев ушел на 54 место, ребята получили неплохие рейтинги и готовы к борьбе в следующих этапах.

Канадец Кайл Кроксалл провел безупречный забег в финале состязаний по 406-метровой ледовой трассе, опередив финна Пихлайнена, который до этого трижды становился победителем гонок. Пихлайнен на долю секунды потерял равновесие в конце трассы и с силой врезался в защитное ограждение. В результате он переместился на третье место, но сумел опередить по результатам фотофиниша Скотта Кроксалла и стать вторым.
Несмотря на прошедший перед гонкой снегопад и низкую температуру, замерзающая толпа поддерживала 64 финалистов из 24 стран по мере того, как они мчались вниз по наиболее сложной за всю историю гонок Red Bull Crashed Ice трассе, которая была проложена от собора Сент-Пол до берегов замерзшей реки Миссисипи. Уровень состязаний превзошел результаты 2011 года. Пять из 19 американских спортсменов дошли до второго раунда из 32 участников, но всех их опередили более опытные европейцы.

“Это была безумная трасса” – отметил Кайл Кроксалл. Это третья его победа за историю гонок и первая победа, начиная с открытия сезона 2011 года в Мюнхене. “Артту очень сложно опередить. Соревнования в Сент-Поле были организованы превосходно, трасса была самой сложной за всю историю гонок. Болельщики оказали неоценимую поддержку. После того, как американские спортсмены выбыли из состава участников, они стали поддерживать ближайшую страну. Это придало нам (канадцам) дополнительных сил в финале”.

Следующий этап чемпионата пройдет в Валькенбурге 3 и 4 февраля. Этот город в Нидерландах принимает соревнования во второй раз.
Календарь гонок 2012г.: январь 13/14 Сент-Пол (США), февраль 3/4 Валькенбург (Нидерланды), февраль 17/18 Ааре (Швеция), март 16/17 Квебек (Канада)