Burton Park в Питере и Burton 13 Parks Tour

4 февраля, в Санкт-Петербурге, на территории горнолыжного курорта «Охта-парк», откроется долгожданный сноуборд-парк от компании Burton. Одновременно с открытием, в парке пройдут третьи соревнования серии Burton 13 Parks Tour, которые проводятся в шести городах России для любителей сноубординга.

Burton Park в Питере и Burton 13 Parks Tour

4 февраля, в Санкт-Петербурге, на территории горнолыжного курорта «Охта-парк», откроется долгожданный сноуборд-парк от компании Burton. Одновременно с открытием, в парке пройдут третьи соревнования серии Burton 13 Parks Tour, которые проводятся в шести городах России для любителей сноубординга.

Для строительства парка Burton пригласил европейскую команду Unit Park Tech, которая больше 10 лет строит сноуборд-парки и производит фигуры для них. Этот факт гарантирует не только длительный срок службы парка, но и безопасность всех, кто решит попробовать свои силы в сноубординге. Сотрудники Unit Park Tech применяют самые современные технологии: все фигуры делаются из уникальных материалов, которых нет в России (они привезены из Германии).

Особенность парка в том, что кататься в нем могут не только продвинутые сноубордисты, но и те, кто только начинает осваивать трюки. Как отметил Бернард Айшер (Bernard Aicher), шейпер Unit Park Tech: \»Это отличный парк для начинающих с большим количеством интересных фигур для развития и учебы. Но мы не забываем и про тех, кто уже хорошо катается. Фигуры парка подойдут как новичкам, так и продвинутым райдерам\».

В субботу парк будет работать только для участников соревнований, но в воскресенье уже откроется для всех желающих и будет работать в режиме «Охта-парка» с 10:00 до 23:00. Парк включил в себя следующие фигуры: ребристая труба (FK-Ramps Corrugated Metall Pipe), даун-рейл (Downrail), два бокса (boxes), кикер (kicker), трубу (pipe), даун-бокс (Down Box), трейд-даун бокс (Trade Down Box). Всего в России запланировано 6 сноуборд-парков ― на данный момент они уже работают в Екатеринбурге, Самаре, Новокузнецке и Новосибирске и Москве, на очереди – Санкт-Петербург. Все парки находятся в черте города, что делает катание в них доступным для всех желающих и в любое время.

Петербургское соревнование серии Burton 13 Parks Tour пройдет в формате «слоуп-стайл». Вся серия ориентирована на любителей – в них может принять участие любой желающий, не являющийся профессиональным сноубордистом в возрасте от 7 лет и старше. Соревнования проходят в трех категориях: «Мальчики» (райдеры 16 лет включительно и младше) и «Юноши» (райдеры от 17 лет) и «Девушки и девочки».

Судейство проводится на основе так называемого «Общего впечатления» (все трюки в попытке определяют количество баллов за попытку), а оценка выводиться с учетом таких критериев, как исполнение, сложность, амплитуда, усложнение трюков, комбинации, риск и техника исполнения. Для всего тура применяется единая система оценки ― по результатам соревнований будет составлен общий рейтинг для всех участников мужского пола и отдельно ― женского. Также любому райдеру в каждом соревновании Burton 13 Parks Tour, кроме финального, будут начисляться дополнительные очки за демонстрирование разнообразных трюков. Участникам не возбраняется путешествовать вместе с туром по разным городам, тем самым увеличивая количество попыток на победу.

Первое соревнование серии Burton 13 Parks Tour прошло в Екатеринбурге, второе – в Москве, после Санкт-Петербурга серия посетит еще раз Екатеринбург, Самару, Новокузнецк, Новосибирск и побывает во всех городах по два раза.

Burton 13 Parks Tour – важная веха в развитии отечественного сноубординга. Соревнования не только будут способствовать повышению престижа этого вида спорта, но и помогут молодому поколению сноубордистов встать в один ряд со своими ровесниками в других странах.