Отчет Red Bull Петровский Лед

16 февраля в Юсуповском саду прошли первые массовые конькобежные состязания среди любителей Red Bull Петровский Лед. Победителем стал Никита Ушнев – ему достался внушительный трофей от Red Bull и сертификат на 25 000 рублей от «Связного».

Отчет Red Bull Петровский Лед

16 февраля в Юсуповском саду прошли первые массовые конькобежные состязания среди любителей Red Bull Петровский Лед. Победителем стал Никита Ушнев – ему достался внушительный трофей от Red Bull и сертификат на 25 000 рублей от «Связного».

Место для проведения соревнований Red Bull Петровский Лед было выбрано не случайно. Возвращение в Юсуповский сад массовых конькобежных заездов – дань традициям, ведь именно за чугунными решетками сада зарождался российский конькобежный спорт, и именно здесь прошли первые в России конькобежные состязания. Также в Юсуповском саду взошла звезда пятикратного Чемпиона России – фигуриста Николая Панина, который в 1908 году стал первым российским спортсменом, завоевавшим Олимпийское золото.

Отчет Red Bull Петровский Лед
Отчет Red Bull Петровский Лед
Отчет Red Bull Петровский Лед

16 февраля 2013 года Red Bull вернул большие конькобежные состязания на исторический лед. Первые участники появились в Юсуповском саду в 9 утра, за два часа до начала регистрации. Массовые забеги вызвали среди петербуржцев такой ажиотаж, что за 10 дней до соревнований пришлось приостановить интернет-регистрацию – число заявок превысило все разумные пределы. В итоге, к 17 часам квалификацию прошли практически все желающие – всего 611 человек (при том, что изначально планировалось, что участников будет максимум 500). Каждый из них пробежал один круг по 500 метровой трассе, проложенной по льду пруда. При помощи системы индивидуального хронометража были определены 240 участников (3 группы по 80), показавших лучшее время. Также был сформирован отдельный список из 30 девушек, показавших лучшее время. Им предстояло побороться за специальный приз – новый смартфон Nokia Lumia 920.

После торжественной церемонии, приветственных речей и яркого шоу, включавшего в себя проезд спортсменов, одетых в исторические костюмы (еще одного напоминания о конькобежных традициях) началась самая захватывающая часть соревнований – массовые забеги. В полуфиналах задача участников усложнялась – им нужно было пробежать уже не один, а пять кругов, причем в финал проходили только первые 25 спортсменов, достигших финишной черты. Некоторым это оказалось не под силу – временами маршалам приходилось отсекать безвозвратно отставших, чтобы они не мешали лидерам. Ну а в финальном раунде, 75 лучшим конькобежцам предстояло пройти уже не пять, а десять кругов (почти 5 километров) – настоящее испытание на выносливость.

Отчет Red Bull Петровский Лед
Отчет Red Bull Петровский Лед

Финальная часть соревнований открылась забегом среди девушек, в котором тактическую победу одержала Валентина Якшина. «Сначала несколько девчонок убежали вперед, я даже думала, что не догоню. Но к последнему кругу я была уже вторая, и увидела, что девушка, которая бежит передо мной, не собирается ускоряться перед финишем. А я-то собиралась!» — рассказала Валентина, которую за победу наградили отличным смартфоном Nokia Lumia 920. «конечно, устала, но мне очень понравились и сами соревнования и то, что они прошли именно в Юсуповском саду, месте, где сильны конькобежные традиции. Хорошо бы такие соревнования каждую неделю проходили – это намного интереснее и полезнее, чем сидеть за компьютером!»

В мужском зачете борьба была еще более бескомпромиссной. За призовые места упорно боролись сразу несколько спортсменов, атакуя соперников буквально на каждом повороте. Отлично показал себя Андрей Антипов, в какой-то момент выбившийся в лидеры, но в итоге пришедший лишь пятым. Также претендовал на призовое место и Лев Курнаков, участник Red Bull Crashed Ice – экстремальных соревнований по айс-кросс даунхиллу. Поначалу он отставал, к середине дистанции вышел на второе место, но сохранить позицию ему не удалось – в итоге лишь четвертый результат.

Отчет Red Bull Петровский Лед

Тройку призеров замкнул Богдан Рыбин. «Серебро» у Владислава Сорокина, ну а победителем Red Bull Петровский Лед стал Никита Ушнев. «Очень понравилась трасса – шикарный лед, интересно кататься по открытому пруду. Очень достойные соперники, парни боролись за победу до конца. В полуфинале я даже не сомневался, что пройду дальше, а по поводу финала совсем не был в себе уверен и очень рад, что победил. Здорово, что проходят такие соревнования, люди смотрят и думают “Я тоже так могу”. Начинают заниматься спортом, тренируются и побеждают. Так что вставайте на коньки, в следующем году снова погоняем!» — напутствовал собравшихся Никита.

Призеры Red Bull Петровский Лед были награждены уникальными трофеями ручной работы, а также получили сертификаты на суммы 25 000, 20 000 и 15 000 соответственно. На эту сумму они смогут закупить себе крутых гаджетов в «Связном» — партнере соревнований.

В общей сложности Red Bull Петровский Лед пришли посмотреть почти 10 000 зрителей, а в самих соревнованиях приняли участие 611 спортсменов-любителей. Такая поддержка петербуржцев не оставляет никаких сомнений, соревнованиям Red Bull Петровский Лед – быть! До встречи в следующем году.