Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

Чемпионат России по катерному вейкборду: талантливые спортсмены, летающие люди, водные стулья и ночные полеты с блоба. Результаты Первенства и Чемпионата России. В период с 29 июля по 4 августа на спортивной базе миасского вейк-клуба «Мастер» собрались лучшие спортсмены, катающиеся на вейкборде за катером – 3 дня проходило Первенство России среди детей, а сразу после детских стартов 3 дня соревновались взрослые спортсмены.

Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

Чемпионат России по катерному вейкборду: талантливые спортсмены, летающие люди, водные стулья и ночные полеты с блоба. Результаты Первенства и Чемпионата России. В период с 29 июля по 4 августа на спортивной базе миасского вейк-клуба «Мастер» собрались лучшие спортсмены, катающиеся на вейкборде за катером – 3 дня проходило Первенство России среди детей, а сразу после детских стартов 3 дня соревновались взрослые спортсмены.

Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

На протяжении всех стартов о солнечной жаркой летней погоде можно было забыть, но дети показали, что они могут соревноваться в любых условиях. Главное – правильная волна и настрой на победу. Среди детей в этом году было зарегистрировано больше 30 спортсменов, что, несомненно, радует. Призовые места в детских категориях по традиции достались Миассу. Не состоялась в 2013 году только одна категория: девочки до 18 лет – не набралось кворума – заявилась только одна участница.

Николай Волгин, главный тренер вейк-клуба «Мастер»: «Уровень катания детей очень быстро растет. Участники Первенства среди юниоров катались в финале чемпионата России вместе со взрослыми спортсменами, и в итоге некоторые призеры Первенства России вышли на пьедестал и на Чемпионате России»

Командную победу по итогам Первенства России по катерному вейкборду одержал город Миасс (275). Второе место досталось команде Самары (220), третье – детям из Санкт-Петербурга (180). Далее по списку идут команды Барнаула (80), Москвы (65) и Балаково (45). Среди детей были проведены соревнования в 5 категориях.

Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

Первенство России, результаты
Youngsters, мальчики
1 — Александр Депершмидт (Челябинск)
2 — Михаил Доладов (Самара)
3 — Никита Климов (Самара)

Youngsters, девочки
1 — Анна Болтаева (Миасс)
2 — Анна-Мария Кушковская (Санкт-Петербург)
3 — Ксения Мурдасова (Миасс)

Boys
1 – Семен Поварницын (Миасс)
2 – Илья Рябошапка (Санкт-Петербург)
3 – Александр Иванов (Самара)

Girls
1 – Елизавета Халилова (Балаково)
2 – Мария Волгина (Миасс)
3 – Елена Болтаева (Миасс)

Junior, мальчики 16-18 лет
1 – Никита Терсков (Санкт-Петербург)
2 – Александр Бослер (Барнаул)
3 – Максим Никашкин (Москва)

Взрослый чемпионат России
Всю неделю акватория уральского озера Инышко была похожа, скорее, на туманный альбион – дождевики стали неотъемлемой частью гардероба. Но погода не смогла помешать спортивным планам: все заезды состоялись. Во многом спасало место проведения соревнований: окружающий озеро лес защищал от ветра. Да и в целом, как сказал прилетевший из Латвии райдер Роберт Линавскис: «Все нормально! Погода вейкбордовая!» Гостиница «Райдера», которая так полюбилась всем гостям Миасса, небольшая, поэтому парню пришлось перемещаться в машине времени, но ему понравилось. «Это невероятный опыт. Я как будто побывал в 85 году. Дороги, троллейбусы, которых я не видел даже в детстве, и, конечно, гостиница «Нептун» – все из прошлого».

Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

Уральское гостеприимство оценили и ребята из Москвы. «Здесь, на Урале, и еще дальше, в Сибири, прием гостей отличается от московского. Даже иногда становится неловко, что у нас, в Москве, мы принимаем гостей совершенно иначе – нет такой душевной атмосферы».

Сергей Климов, серебряный призер Чемпионата России, категория «Мастерс»: «Еду в Миасс и знаю, что все будет на высшем уровне, не важно, дождь, снег или солнце. Организация очень хорошая, порадовали судьи — выходим на Европейский уровень. Четко, жестко и справедливо, кто бы что ни говорил. Спасибо Илье Громову, Саше Терскову, Николаю Волгину за их нелегкий труд, круто! Про себя могу сказать: программу откатал на 60%, на соревнованиях так бывает. Я в спорте, буду двигаться дальше. Будут соревнования, зовите!»

В этом году, после долгого перерыва, в соревнованиях участвовал Никита Мартьянов – райдер мирового уровня, атлет «Red Bull» и «Quiksilver». Не сложно догадаться, что Никита в 10 раз выиграл Чемпионат России. Когда он поехал кататься, все зрители поняли, для чего же они приехали в Миасс. Спасибо воднолыжной федерации России и «RB».

На финальный день соревнований погода все-таки расщедрилась: солнце светило все время, вплоть до самой процедуры награждения.

Как только завершилась соревновательная программа, на акватории Инышко появился летающий человек. Спортсмен на флайборде выступил перед зрителями, ловко орудуя водными струями, которые позволяли ему летать над водой и плыть сквозь воду. Сразу после показательного выступления зрители пошли делать первые шаги на пути супермена – за небольшую плату возможность испытать на себе диковинный аппарат была у каждого. На смену супергерою уже пригнали ребята на водных мотоциклах: дрифт, брызги, перевороты с нырянием под воду и выпрыгиванием из воды – щелчки фотокамер не умолкали. Правда, обещанных сальто мы так и не увидели.

Весь день на пляже играла отличная музыка – ребята с радио «Луч» своими руками построили нереальную ди’джейскую сферу, из которой раздавали в колонки идеально подобранные под каждый момент времени треки. Атмосферу оценили все, кто прибыл на берег Инышко. Интересную архитектурную конструкцию сразу приобрели для горнолыжного центра.

К моменту награждения с неба снова полилась вода. Вступительные речи организаторов и представителей местной администрации, вручение цветов, медалей и грамот, показательные выступления питерской команды по открыванию шампанского, церемония опускания флага – все это происходило под сильным дождем.

Питерская команда увезла с собой все медали главной категории «Open men». В остальных категориях география была чуть шире. Мы могли увидеть в призерах и Сашу Бослера, но его дисквалифицировали за опоздание на старт, что, по словам Николая Волгина, лишило соревнования некой интриги.

Open Ladies
1 – Анастасия Рябошапка (Санкт-Петербург)
2 – Елизавета Халилова (Балаково)
3 – Яна Доновская (Миасс)

Masters (мужчины старше 30 лет)
1 — Александр Давыдов (Москва)
2 — Сергей Климов (Самара)
3 — Вячеслав Николаев (Казань)

Open Men
Никита Мартьянов (Санкт-Петербург)
Георгий Худницкий (Санкт-Петербург)
Никита Терсков (Санкт-Петербург)

Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

К моменту after party снова вернулось тепло.

Ночью для всех гостей фестиваля выступала музыкальная группа «Do it» из города Магнитогорск. Хочется отметить отличный репертуар ребят – успели и попрыгать на пляже, и послушать медленные лиричные композиции. Сценой музыкантам служила подвесная деревянная конструкция. Кроме магнитогорской группы фестиваль посетили Dj GuyDee (Мск), Dj Cat (Мск), Dj Andrei Surkov (Мск), Dj Spot (mgn/Радио Луч).

Светлана Галилеева, региональный управляющий директор Tele2 Челябинск:
«Челябинская область богата озерами и заповедными местами, где открыто большое количество спортивных клубов, в том числе и по экстремальным дисциплинам. Проведение и поддержка крупных спортивных мероприятий российского масштаба стала важной частью стратегии компании в Челябинской области. Чемпионат России по вейкборду стал площадкой для обмена идеями и с каждым годом привлекает все больше людей к занятию активными видами спорта. Tele2 уделяет особое внимание развитию экстремальных видов спорта. Нам, как стремительно развивающейся компании, «экстремальщики» близки по духу: бросать вызов обстоятельствам и самому себе – та ценность, которая нас объединяет».

Николай Волгин, организатор спортивной части Чемпионата и Первенства России по катерному вейкборду, главный тренер вейк-клуба «Мастер»: «Соревнования прошли успешно и без особых проблем, погода немного мешала, но все прошло в рамках международных правил. Питер собрал весь пьедестал в категории «Open men», что не удивительно: питерская воднолыжная школа — одна из первых в России начала осваивать вейкборд. Порадовала Самарская молодежная команда во главе с тренером С. Живаевым, которая увезла второе командное место на Первенстве России».

Чемпионат России по катерному вейкборду 2013
Чемпионат России по катерному вейкборду 2013

В воскресенье участники Чемпионата России начали разъезжаться по домам, а челябинских кабельных вейкеров ждала возможность посмотреть на то, как можно и нужно кататься на лебедке – Никиту Мартьянова просто так мы отпустить не смогли. После завершения программы соревнований, с утра в воскресенье, Никита отправился в Челябинск. Первой точкой стал вейк-парк «Flat Park».

«Говорят, ты неплохо катаешься?» — таким вопросом его встретили на лебедке. Все запомнили, что у человека есть опция – сгибать коленки, и что это очень сильно помогает. Локальные райдеры увидели, что можно делать с имеющейся в парке фигурой «Снежок», какими приколюхами разбавлять свое катание, спросили про так и не получающийся 313 – все, кто проснулся в воскресенье и приехал в парк, приехали не зря. «Отличная лебедка, классные фигуры. Спасибо, ребята!» — в прекрасном настроении, укоротив немного фал на одной лебедке и похвалив другую, Никита поехал на катерный спот Челябинска. Там его ждал старый друг – его бывший катер «Master Craft».

В завершение хочется сказать спасибо всем, благодаря кому состоялось это замечательное мероприятие:
Официальный сайт чемпионата России по катерному вейкборду: wakechamp.ru.
Организатор соревнований: вейк-клуб «Мастер»
Организатор музыкально-развлекательной части: радио «Луч» — radiolight.ru
Генеральный спонсор: Системы «Папилон»
Партнеры мероприятия: Спортивный клуб-отель «Акватория лета», магазин «StreetLab», ГЛЦ «Райдер», вейк-клуб X-Wake, компания «Интерсвязь».
Фотопартнер: nightparty.ru
Генеральный информационный партнер: журнал «FHM», журнал «Выбирай»
Генеральный ТВ-партнер: A-one hip-hop channel
Информационные партнеры: журналы «Банзай», «Вертикальный мир», «План Б», nedoma.ru, othersport.ru, hh.ru, insnow.ru, bestjump.ru